НА ГЛАВНУЮ

ИСТОРИЯ  ПОРОДЫ  

  Все началось с 1924 года, когда Реввоенсоветом было принято решение о применении собак в военных целях. Под Москвой была создана Центральная школа младших специалистов служебного собаководства, а при ней питомник военных и спортивных собаки научная лаборатория. Во всех родах войск вводились штаты по работе с собаками. Были разработаны формы применения собак-диверсантов, собак-истребителей танков, собак-связистов, собак-санитаров. Воинские части собаководства во время Великой Отечественной войны воевали на ряду с новейшей боевой техникой и за успешные военные действия были награждены боевыми орденами. Центральная ордена Красной Звезды школа дрессировщиков была удостоена чести участвовать в параде Победы на Красной площади.

После окончания Великой Отечественной войны поголовье служебных собак в СССР резко сократилось. Потребность же в них возросла - шло восстановление народного хозяйства, заводов, и военных объектов. Особенно собаки требовались для охраны тысяч заключенных в лагерях Сибири. Поэтому сразу после войны Центральная школа военного собаководства (питомник "Красная Звезда") получила распоряжение правительства подготовить поголовье караульных собак, которых можно было бы использовать для охраны хозяйственных и стратегических объектов в самых разных климатических условиях.

"По существу, кроме немецкой овчарки, у нас нет другой универсальной породы, - писал в то время руководитель Центральной школы военного собаководства генерал-майор Г.П. Медведев. Эрдели, колли, боксеры, доберманы оказались непригодными как военные собаки. Еще до войны профессором Н.А. Ильиным в стенах Центральной школы была проведена большая работа по скрещиванию лайки и немецкой овчарки, но положительных результатов мы не получили даже в первой генерации. Работа была прекращена. Но опыт профессора Н.А. Ильина заставил нас прийти к выводу о необходимости массового скрещивания ряда пород в различных комбинациях".

Для этой цели с оккупированных территорий в СССР стали завозить из питомников Германии разнообразных собак, до того малораспространенных и неизвестных в СССР пород: ньюфаундлендов, ротвейлеров, ризеншнауцеров и других. Однако целенаправленным разведением ввезенных пород заниматься было практически невозможно - в основном они представлялись единичными экземплярами.

Посему работу, которая проводилась в то время, вполне можно назвать стихийной, имеющей единственную цель: выведение не новой породы, как таковой, а крупных неприхотливых и злобных охранных собак.

Эксперименты Центральной школы не всегда кончались удачей, тем не менее, кинологи постоянно находились в поиске. И хотя многие породы так и не состоялись, не получив признания и распространения, в их числе, например, брудастая гончая - помесь русской гончей и эрдельтерьера, московский дог - помесь дога с немецкой овчаркой, московский водолаз - помесь кавказской овчарки, ньюфаундленда и немецкой овчарки, селекционная работа в некоторых направлениях увенчалась успехом. Пример тому, "Черная жемчужина России" - русский черный терьер.

Кинологи Центральной школы военного собаководства под руководством генерала-майора Г.П. Медведева и профессора-биолога Н.А. Ильина приступили к работе.

Началась она с массовой метизации, то есть, межпородного скрещивания собак. В результате выяснилось, что один из кобелей, ризеншнауцер но кличке Рой, именно он сегодня является общепризнанным родоначальником черных терьеров, при вязках с суками различных пород (ротвейлерами, эрдельтерьерами, южнорусскими овчарками, ньюфаундлендами и др.) всегда в потомстве дает крупных черных собак с оброслостью на голове и конечностях. Г.П. Медведев обратил внимание на эту особенность и решил продолжить работу в данном направлении. Сейчас уже можно сказать, что это и был тот самый первый и верный шаг в долгой и кропотливой работе, которая продолжается и сегодня.

"При создании черного терьера, - писал впоследствии Г.П.Медведев, путем сложного воспроизводительного скрещивания был использован опыт и методика коневодов по выведению орловского рысака и буденновской породы лошадей, а также опыт выведения эстонской гончей."

Сегодня практически невозможно с точностью перечислить все породы, которые влили свою кровь в жилы нынешних чернышей, но в основном использовались ризеншнауцеры, метизированные ротвейлеры (помеси с гончими, доберманами, московскими догами и т.д.), московские водолазы (о них говорилось выше) и эрдельтерьеры.

Если поднять старые родословные тогдашних черных терьеров, то в них можно найти представителей совершенно неожиданных пород - русско-европейских и западно-сибирских лаек, южнорусских овчарок, метизированных с крупными белыми пуделями и т.д. Сегодняшнее поголовье от этих случайных кровей уже очистилось, так как потомки собак данных пород в свое время отбраковывались по результатам выставок и рабочим качествам.

Естественно, черные терьеры первой генерации оказались чрезвычайно разнотипными, и назвать их в то время словом "порода" было невозможно.

До сих пор считается, что в истории чернышей немало "белых пятен", о которых вольно или невольно долгое время умалчивали. Одно из них, как уже и говорилось, это использование в работе не всегда чистокровных представителей перечисленных пород. Второе, применение "подручного материала", который часто не соответствовал экстерьерным параметрам служебных собак. В те годы в разведение шло практически все, что имелось в наличии, даже собаки с неправильным прикусом, неполнозубостью и крипторхизмом. Что делать, тогда страна нуждалась не в выставочных, а в рабочих собаках. Впоследствии появилась возможность чрезвычайно строгой отбраковки, и потомки данных производителей из племенной работы были исключены.

Поголовье черных терьеров первой генерации экспонировались в 1955 году на ВСХВ, где Центральная школа военного собаководства имела свои павильон, и каждый год с весны до осени кинологи показывали там культивируемые породы, в том числе и новые. За работу над породой черный терьер специалисты школы получили золотую медаль ВСХВ, что в те времена считалось весьма почетным и престижным, собаки удостоились высокой оценки экспертов, а питомник "Красная Звезда" был награжден специальным дипломом Выставки.

В 50-х годах питомник "Красная Звезда" начал тесное сотрудничество. И это в конечном счете благоприятно сказалось на развитии отечественной кинологии.

Стоит ли говорить, что получить собаку из "Красной Звезды" в те времена было очень престижно, и щенки попадали в руки самых лучших собаководов-любителей.

Соответственно, уже в 1955-1956-м годах первые черные терьеры появились в клубах г.Москвы, а также в клубах Свердловска и Ленинграда. Эти организации и занялись разведением чернышей параллельно с питомником "Красная Звезда".

Первыми заводчиками в Москве стала М.К.Анохина, Г.Д. Данилина, Е.Б.Шарапова, С.Я. Холомянский.

В 1958 году на Всесоюзной выставке служебных и охотничьих собак было представлено уже 43 черных терьера. Породную группу признали весьма перспективной, и она привлекла внимание многих собаководов, ранее с ней не знакомых. С этого началось многолетнее победное шествие чернышей по городам Советского Союза. Разведением и совершенствованием черных терьеров стали заниматься не только в Москве, но и на Урале, в Поволжье и на Севере страны. Многочисленные клубы оказали значительное влияние на направление отбора, изменение строения, типа и оброслости черных терьеров.

В 1958 году в книге "Наставления по дрессировке и применению военных собак" публикуется первый стандарт породной группы "черный терьер". Это позволило специалистам начать работу по унификации поголовья. Под руководством кинологов Центральной школы А.П. Мазовера и В.П. Шейнина готовились эксперты, работа с породной группой стала целенаправленней и жестче.

Однако следует подчеркнуть, что направления работы с черным терьером в клубах отличались от направлений Центральной школы военного собаководства (питомника "Красная Звезда"), где на первом месте стояли характер, психика и рабочие качества поголовья. Центральная школа делала упор на породные признаки, особенно экстерьерные, необходимые для армейских собак. Самый веский аргумент кинологов питомника заключался в том, что собаки, предназначенные для армии и военизированных организаций, не должны требовать особого ухода за шерстью. Считалось, что излишняя оброслость, требующая тримминга, стрижки и прочей "косметики" рабочим чернышам ни к чему, ведь при вольерном содержании это создает определенные сложности поддержание длинной шерсти и должном порядке весьма трудоемко, требует значительных затрат времени и сил. Поэтому, профессионалы "Красной Звезды" по-своему были правы, отдавая предпочтение жесткошерстным собакам с небольшой оброслостью.

Но собаководы-любители пошли другим путем, ратуя не только за рабочие качества, но и за красоту своих питомцев. В начале 70-х годов в Ленинграде впервые создается действующая по сей день с небольшими изменениями схема тримминга черных терьеров. И хотя грубошерстные черныши по сравнению со своими жесткошерстными собратьями выглядят несколько декоративно, почти аристократически, наибольшее распространение получили именно они.

Сегодня гладкошерстных и жесткошерстных черных терьеров чрезвычайно мало, а если таковые и появляются в пометах, то подлежат выбраковке. Центральная школа (питомник "Красная Звезда") не оставила идею разработать эти две ветви как отдельные виды в породе (существуют же, например, длинношерстные, гладкошерстные и жесткошерстные таксы, и каждая из этих пород имеет своих приверженцев), также, как и работу с цветными собаками (черно-подпалого, палевого и голубого окрасов), но судя по всему, если это и случится, то очень и очень нескоро.

К концу 70-х годов было получено уже более 800 пометов черных терьеров, общая численность щенков, соответствующих стандарту, превышала 4 тысячи. Однако официально черные терьеры именовались не породой, а всего лишь породной группой.

К концу 70-х годов первые черныши из Ленинграда и Выборга попали в Финляндию и чрезвычайно быстро распространились по Европе. В финских кинологических журналах появились материалы с описанием экстерьера и служебных качеств черных терьеров. Особо отмечались недоверчивое отношение к посторонним, бдительность, и вместе с тем спокойный и уравновешенный характер этих собак. Кстати, "жемчужиной советского собаководства "черных терьеров впервые назвали именно финские кинологи.

Вскоре "русская экзотика" стала пользоваться большой популярностью в Германии, Польше, Венгрии, где появились собственные питомники но разведению этих собак, которых называли теперь не иначе, как "русскими черными терьерами".

Польские кинологи заинтересовались породой настолько, что предприняли попытку вывести своего собственного черныша, взяв за основу чистокровных ризеншнаунера, эрдельтерьера, ротвейлера и ньюфаундленда. Но из этого, естественно, ничего не получилось по ранее описанным причинам, о существовании которых польские специалисты, как видно, не подозревали. Кроме того, в одну реку нельзя ступить дважды.

В 80-х годах черных терьеров стали экспонировать на крупных международных выставках, где они пользовались большим успехом.

В 1981 году черный терьер признается отдельной самостоятельной породой. Первый стандарт утвержден 13 мая 1981 года приказом № 19 Главного управления природы Министерства сельского хозяйства СССР.

В 1984 году на Международной ассамблее в Мехико порода была признана FCI, и стандарт русских черных терьеров утверждается Международной кинологической федерацией под № 327.

В 1993 году Федерацией служебного собаководства России принят второй вариант стандарта, более соответствующий современному типу черных терьеров.  

В 1997 году FCI был принят стандарт русского черного терьера FCI N327

Многие годы черного терьера использовали в качестве караульно-служебной собаки - он чрезвычайно работоспособен и надежен. Не зря же черныши соединили в себе лучшие качества своих прародителей: энергию и подвижность ризеншнауцера, сообразительность и веселый нрав эрдельтерьера, силу и мужество ротвейлера, сдержанность и уравновешенность ньюфаундленда. Кроме того, предки-метисы передали чернышам отменное здоровье, выносливость, неприхотливость и удивительный интеллект.

по материалам книги М.Герасимовой "Русский Черный Терьер"

 

Hosted by uCoz